Пятачок

Краткая история

8 сентября 1941 года со взятием немцами Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда. В это время на всех направлениях немцы максимально близко подошли к городу. Главной задачей советских войск на северо-западе стал прорыв блокады на восточном направлении: в районе Синявино и нынешнего города Кировска. Попытки предпринимались до 1943 года. Всё это время Невский пятачок был плацдармом советской армии на правом берегу Невы и стал решающим местом в развитии наступления армии и сдерживании атак противника. Он был назван пятачком, потому что этот участок на карте был размером с пятикопеечную монету тех времён.

Фотографии с сайта vk. com/club7179026

Первоначально с Пятачка планировалось активное наступление на противника, но после неудачных атак в сентябре-октябре 1941 года его главной задачей стало сдерживание сил и изматывание немецкой армии. Немцы, очевидно, не ожидали такого сопротивления в этой точке, и даже после прибытия подкрепления не смогли сразу же захватить Пятачок. Ожесточённые бои (в частности в ходе 1-й Синявинской операции) привели к большим потерям обеих сторон. Из-за специального указа Ставки прорвать блокаду как можно быстрее любыми средствами, солдатам отдавались приказы идти на верную смерть — к сожалению, отчаянность операций и мужество исполнивших такие приказы не оправдались, и в апреле 1942 года Невский пятачок был взят немцами.

Синявинские высоты

Ожесточенные бои за Синявинские высоты, как и бои на Невском пятачке, сыграли большую роль в прорыве блокады Ленинграда.

Читать далее

Фотографии с сайта vk. com/club7179026

Полгода немецкие войска занимали плацдарм, пока в сентябре 1942 он не был отвоёван обратно. А в январе 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. Зная о готовящемся наступлении, немцы стянули все свои силы к Пятачку — атака же началась на 7 километров севернее у деревни Марьино, где обороны на тот момент почти не было. Именно благодаря этому операция «Искра» была удачной: Ленинградский и Волховский фронты встретились, блокады была прорвана, и в Ленинград стало поступать первое продовольствие.

Сложно оценить, каковы были человеческие потери на Невском пятачке, в историографии число погибших сильно разнится: от 60 тысяч до 250 тысяч. Сейчас принято считать, что погибших было 50-85 тысяч человек. Для территории площадью 2 километра в длину и 800 метров в ширину эта цифра невероятно велика. В целом погибло около 90% воевавших на Пятачке. Солдат хоронили здесь же, но разрывы снарядов нередко снова поднимали тела, и их хоронили заново.

На Пятачке воевали люди со всего Союза, большинству из которых было 16-25 лет. Некоторые фотографии воевавших на Невском пятачке: https://vk.com/album-7179026_105074771

Самые крупные породы свиней

Выбирая породу, фермеры обращают внимание на мясные характеристики, которые зависят от размеров животных. Среди многочисленных родословных выделяют четыре популярных разновидности, представители которых набирают гигантский вес, а отдельные особи даже попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые огромные свиньи

Самые крупные породы:

  • Английская белая. Представители этой линии чрезвычайно популярны в России. Родословная сформировалась в Англии и стремительно распространилась по миру благодаря скороспелости и немалому весу. Масса половозрелого хряка достигает 380 кг, а свиноматки — 250 кг. Отличительной чертой английской белой породы считается то, что поросята стремительно растут и в полгода весят уже 100 кг.
  • Ландрас — неприхотливая и выносливая порода свиней, быстро завоевавшая популярность. Родословная выведена при помощи скрещивания английской белой и датской пород. Неудивительно, что свиньи вырастают огромными, ведь их предки тоже отличаются гигантскими размерами. Представители породы ландрас имеют массивное телосложение: длина тела — до 2 м, масса — 300–350 кг.
  • Дюрок. Линия сформировалась в итоге скрещивания гвинейских и беркширских свиней. Представители породы — крепкие животные с рыжим окрасом, способные набирать до 1 кг в день. Зрелые хряки в среднем весят 360 кг, свиноматки — 300 кг.
  • Латвийская белая. Представители породы внешне схожи со свиньями белой родословной, отличаются крепким телосложением. Взрослые кабаны весят 300–320 кг, а свиноматки — 250 кг.


Английская белая


Латвийская белая


Ландрас


Дюрок

Самые большие дикие свиньи

Не все хряки-рекордсмены выращены людьми — некоторые гиганты жили в природных условиях. Дикие кабаны — опасные звери, вырастающие в длину до 2 м и весящие в среднем 250 кг.

  • Гигантский хряк, поразивший размерами весь мир, был застрелен в штате Джорджия, США. Кабан весил свыше 300 кг, имел 70-сантиметровые клыки и длину тела 3 м. Находка заинтересовала ученых. Внимательно изучив труп, исследователи сделали вывод, что гигантский вепрь — вовсе не дикий: животное оказалось помесью кабана и домашней свиньи и выросло на ферме.
  • Самая большая свинья, обитавшая в естественных условиях, также была подстрелена в Америке — в штате Алабама. Это гигантский кабан с массой тела 480 кг и длиной 3,5 м. Клыки самой жирной дикой свиньи в длину равнялись 13 см, а плечевой обхват — 1 м 90 см. Примечателен тот факт, что монстра подстрелил юный охотник по имени Джеймс, которому на тот момент было 11 лет.
  • Еще один дикий представитель животного мира, отличающийся массивностью, — кабан по кличке Аттила, обитавший в Турции. Вес Аттилы составлял 350 кг.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Порода свиней кармала

Порода свиней кармала имеет необычный внешний вид. Чаще всего тело животного покрыто пушистой шерстью. Размер взрослого животного составляет не более 1 м в длину. Высота копыт составляет 85 см. Этот вид отличается своей высокой репродуктивностью и минимальными потребностями.

Эстонская порода свиней отличается своими гигантскими размерами. Взрослые самцы достигают более 195 см в длину. Масса животного достигает от 280 до 350 кг. Эта разновидность приносит до 75% высокосортного мяса.

В рационе свиней присутствует до 50% травяной растительности. Они приспособлены к пастбищному выгулу. Молодняк быстро набирает вес и отличается ранним половым созреванием.

Эту породу выращивают в промышленных масштабах. Бизнес окупается уже на второй год своего существования. Мясная продукция не содержит в себе каких-либо химических соединений.

Главным недостатком этого вида является слабый тонус пояснично-крестцового отдела. Большой вес может стать причиной инвалидности животного.

  • Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

  • Свиноматка — особенности содержания, кормежка, секреты выращивания здоровых свиней и содержание их потомства (110 фото)

  • Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний

Особенности выращивания

Стремясь вырастить самую большую свинью в мире, фермеры в погоне за славой забывают о здоровье своих питомцев. Животное, старательно откармливаемое владельцем, будет страдать от ожирения и мало проживет. Из-за избыточной массы тела у гигантских хряков возникают проблемы с суставами, конечностями и сердцем, животному становится тяжело передвигаться и дышать. Поэтому следует стремиться вырастить не самую огромную свинью, а здоровую и упитанную особь, грамотно подбирая рацион и условия содержания.

Следует отметить, что огромными свиньи становятся не всегда по причине ожирения. Если фермеру хочется обзавестись здоровой и упитанной свиньей, то следует выбирать крупные породы. Важную роль в выращивании гигантов играет родословная, условия содержания, рацион и генетика — из мини-пига не вырастет здоровенный хряк, и наоборот.

Свиньи — всеядные животные, поэтому откормить питомцев до гигантских размеров труда не составит. Однако следует помнить, что главное в свиноводстве — вырастить здоровых свинок, которые принесут много вкусного мяса.

Образ и характер Пятачка

Пятачок, наряду с кенгуренком Крошкой Ру, самый маленький житель Стоакрового леса. Будучи крохотным, персонаж постоянно чего-то боится. Поросенка пугает темнота и другие вещи, он постоянно тревожится и видит ото всюду опасность и угрозу. Однако иногда герой обретает решимость и может дать отпор страхам, совершить подвиг — спасти друга Винни от «неправильных» пчел, вытащить объевшегося медвежонка из норки Кролика и другое.

Пятачок проживает недалеко от друга Пуха. Перед домиком персонажа установлена табличка, на которой написано «Посторонним В». Сам поросенок сообщает, что дощечка с надписью — это фамильная реликвия, доставшаяся ему от дедушки, которого взвали Посторонним Вилли, или — полным именем — Вильям Посторонний. Надпись становится примером многочисленных языковых игр, которыми насыщена сказка.

В переводе-пересказе Бориса Заходера здесь угадывается знакомая фраза «Посторонним вход воспрещен». В английском варианте на дощечке — недописанное предупреждающее сочетание Trespassers Will Be Shot — «Нарушителей застрелят». Это объясняет, откуда у такого ранимого героя дома оказывается ружье. Несмотря на постоянный страх и волнения, поросенок ради друзей готов пойти на авантюры.

Так, когда в Стоакровом лесу появляются новые жители — Кенга с Крошкой Ру, Пятачок соглашается подменить собой малыша, пока Кролик похищает сына заботливой мамаши. В этом приключении на долю друга Винни-Пуха выпадает нелегкое испытание — персонаж вынужден терпеть непривычное для него купание, а после его ожидает ложка рыбьего жира. От последнего поросенка спасает приход Кристофера Робина. Персонаж невероятно эмоционален — когда лопнул шарик, который он хотел подарить на день рождения ослику, Пятачок горько плачет и долго не может успокоиться.

Музей «Прорыв блокады Ленинграда»

Музей «Прорыв блокады Ленинграда» состоит из двух частей: диорамы и павильона «Прорыв». Музей находится на берегу Невы у деревни Марьино, недалеко от Кировска. Перед зданием музея стоят танки, принимавшие участие в операциях по прорыву блокады, некоторые из них подняты со дна Невы. В павильоне, открытом в январе 2018 года, расположена реконструкция представляющая собой стоп-кадр ночного наступления советской армии 13 января 1943 года. На панораме присутствует найденное на поле боя оружие и вещи. Герои панорамы сделаны по прототипам реальных людей, чьи истории жизни рассказывают на экскурсии. Вся практическая информация о музее на его сайте.

Пятачок в мультфильмах и книгах

Персонаж сказки Алана Милна появляется на экране в мультфильмах студии «Дисней» в 1968 году. Интересно, что первоначально создатели серии не планировали вводить Пятачка в состав героев. На месте друга Винни-Пуха должен был появиться Суслик, который был бы более понятен и близок американским зрителям. Поэтому в первом мультфильме, вышедшем в 1966 году, поросенка нет. Однако поклонники классической версии сказки потребовали от Уолта Диснея вернуть героя, что и было сделано.

В диснеевском мультфильме персонаж, как и в книге Алана Милна, пуглив и нервозен, постоянно пытается сбежать от невидимых опасностей, заикается во время страха. Несмотря на это, в трудную минуту он готов прийти на помощь друзьям — тогда Пятачка наполняет мужество и отвага. Любовь друзей, их забота не могут победить комплексы поросенка.

Кроме анимационных фильмов, образ этого сказочного героя появляется в картине 1988 года «Кто подставил кролика Роджера». Также поросенок выступает среди гостей в популярном диснеевском сериале «Мышиный дом».

Советские мультфильмы о Винни-Пухе и его друзьях созданы на основе перевода сказки Милна Борисом Заходером. Советский писатель подчеркивал, что его творение — это пересказ произведения английского автора. Заходеру удалось передать художественные особенности текста-оригинала, прочувствовать языковые тонкости, ноты абсурдизма и другое.

В мультфильме режиссера Федора Хитрука изменены некоторые моменты сюжетных линий. Здесь нет Кристофера Робина, сцены с его участием замещают другие герои. Так, например, в эпизоде, где Пух пытается пробраться к пчелам и похитить у них мед, из ружья стреляет Пятачок, а не мальчик. Нет и Тигры, Кенги и Крошки Ру.

Образ поросенка получился выразительным благодаря блистательной озвучке Ии Саввиной. Актриса тонко прочувствовала характер героя и использовала в качестве основы интонации советской поэтессы Беллы Ахмадулиной. В прокат вышли три серии мультфильма, отразивших главы о «неправильных пчелах», о Винни и Пятачке в гостях у Кролика и о дне рождения ослика Иа-Иа, где главной интригой стало появление нового звонка у мудрой Совы.

Советский мультфильм получился душевным и музыкальным. Герои часто поют песенки о том, что происходит с ними в данный момент времени. Особенно юным зрителям запомнилась «кричалка» «Куда идем мы с Пятачком», исполненная Евгением Леоновым и Ией Саввиной. Многие фразы героев стали цитатами.

Книга Александра Милна была переведена на множество языков. В первых изданиях в качестве иллюстраций использованы картинки художника Эрнеста Шепарда. Этого иллюстратора выбрал сам писатель. В России популярность получили рисунки, сделанные Виктором Чижиковым и Борисом Диодоровым. Интерес к сказке усилился в среде западных литературоведов. Так, Бенджаменом Хоффом написана книга «Дэ Пятачка».

Мемориал «Невский пятачок»

Сейчас на Невском пятачке мемориальная зона. Здесь несколько памятников и братские могилы. Останки погибших находят и захоранивают до сих пор — последнее захоронение было в сентябре 2018 года.

До сих пор найдены останки небольшого процента всех погибших, и ещё меньший процент опознан.

Вся земля на этом месте была выжжена, а по количеству найденных снарядов, оружию и другой техники на квадратный метр нет мест, аналогичных Пятачку. Многое из этого так и не было извлечено. Весь плацдарм был изрыт траншеями и противотанковыми рвами, и даже спустя 75 лет многие следы остались на земле. Также на этой местности до сих пор не растут деревья, а лес начинается только через 800 метров от реки.

На другом берегу находится посёлок Невская Дубровка, с которого приходило подкрепление на Невский пятачок. Это самое узкое место Невы, где её ширина составляет 250-300 метров. Сейчас здесь так тихо и спокойно, что сложно представить это место в войну.

Неподалёку от братских могил в границах мемориальной зоны стоят новые дома. Известно о случаях обнаружения останков солдат и оружия на дачных участках; при этом идут разговоры о расширении застройки Невского пятачка.

Музей-диорама

В музее-диораме представлена репрезентация операции «Искра». Картина написана с перспективы точки, где сейчас расположен музей — правый берег Невы, напротив посёлка Марьино. Справа виднеется Невский пятачок и горящая 8-я ГРЭС перед ним, которая была оккупирована немцами и с которой хорошо просматривался весь Пятачок. Слева — Шлиссельбург, а впереди — Волховский фронт, с которым в ходе операции соединится Ленинградский фронт, и блокада будет прорвана. В музее можно послушать экскурсию, на которой подробно опишут всё происходящее на картине.

Чтобы лучше представить события тех дней, лучше совместить посещение музея и мемориала. Удобнее всего добираться на машине, но можно и автобусами: до музея — это автобусы, идущие в Шлиссельбург (например, 575), а от музея до мемориала — автобус 440.

Каждому нужно побывать на Невском пятачке, чтобы проникнуться историей этих мест, вспомнить, через что проходили люди во время войны, и какой ценой далась победа.

Поделка из картона

Наряд свиньи или поросенка понравится крохе. Чтобы сделать пятачок, можно воспользоваться простым способом. Из розового картона вырезается овал. Если не удалось найти листа нужного цвета, заготовку красят в выбранный оттенок.

Готовый шаблон также легко распечатать на цветном принтере, а потом наклеить на плотный картон. Затем деталь крепится на деревянную шпажку или обычный карандаш.

Такой аксессуар малыш просто будет держать в руках на утреннике. Если изделие необходимо для девочки, заготовку можно покрыть блестками.

Оцените статью
Забавникус
Добавить комментарий