Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят)

Креплах

Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах. Готовят с пельменями креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные. Кроме того, креплах могут быть просто обжаренными. Креплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо для праздников. В зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варёными.

«Уральские пельмени» сейчас

Любители юмористических программ с нетерпением ждут выхода новых выпусков «Уральских пельменей». В преддверии праздников 2020 года, в конце декабря 2019-го, на экраны вышел новогодний концерт программы под названием «Елка, дети, два стола». В праздничном выпуске артисты рассказали, как спрятать бутылку, закуску и «опохмелин» в снежной бабе, провели лекцию «Как распознать алконоса» и научили делать подарки в магазине «Все по 100 рублей». Но больше всего смеха вызвала сценка, в которой «Пельмени» показали, почему Елена Малышева — идеальная жена в новогодний период.

https://youtube.com/watch?v=B-ml1PDZ02I

Уральские Пельмени — Все по два

В январе 2020 года, в новогодние праздники, вышли еще два выпуска юмористической программы под названием «Все по закону» и «Сильное чувство». А в начале февраля артисты порадовали поклонников выпуском «Нелегкий выбор» и подготовили еще пару программ — «Люди Икс Эль» и «Утомленные солярием».

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.

Классический мясной фарш

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • соль, перец.

Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3-4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

Рецепт пельменей с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту

Теперь как и обещала, другой способ приготовления пельменей. Тесто будет заварным, то есть заваренное кипятком. Именно благодаря кипятку, оно податливое и легко раскатывается в тонкий пласт. А главное не рвется и выходит прочным и отменным. При замесе не бывает комочков.

Лепка будет немного иная, будем учиться сначала делать колбаску, и из нее мастерить кружочки.

Понадобится:

Этапы:

1. Произведите замес теста, в чашку разбейте яйцо, забросьте щепотку соли, влейте растительное подсолнечное масло и частями вносите муку. Как только появится крошка, вливайте кипяток и добавляйте просеянную муку.

Вымешивайте далее массу на подпыленном столе мукой до однородного состояния. Набросьте миску и дайте выстояться 30 минут.

После разделите на небольшие кусочки, каждый из которого раскатайте в жгутик. И разрежьте на небольшие кусочки, раскатайте в кружочки.

2. Ну, а дальше последовательность работы вам уже известна. Подготовьте фарш, перемолите свинину и говядину на мясорубке вместе с репчатым луком, посолите, поперчите. Сформируйте красивые и одинакового размера пельмени.

3. Вскипятите воду, посолите, добавьте перец горошком, лаврушку и забросьте партию заготовок. Размешайте и варите после закипания 5-10 минут. Подавайте с маслицем или томатным соусом. Приятных открытий!

История создания и суть шоу

“Уральские пельмени” — так называлась популярная и всенародно любимая команда Клуба веселых и находчивых. Теперь под этим именем зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, которое занимается производством юмористических программ. Лица в творческом объединении остались преимущественно те же, что и в КВН. А это говорит о том, что “Пельменей” связывает не только любовь к юмору, но и многолетняя крепкая дружба.

Впервые участники собрались вместе в 1993 году, а к 2000-му стали чемпионами Высшей лиги КВН. С тех пор они были желанными гостями на кубках и спецпроектах Клуба и с успехом гастролировали по стране, собирая полные залы. Раскрепощенные парни в оранжевых рубашках обрели собственный стиль, в котором выражалась вся широта русской души, поэтому публика видела в них «своих ребят».

Успех гастрольной деятельности, которую коллектив вел 10 лет, навел лидеров команды на мысль о создании собственного юмористического проекта на телевидении. Идея лежала на поверхности, ведь участники коллектива были самодостаточной творческой единицей: они сами писали материал, сами его блистательно отыгрывали. Оставалось только найти продюсеров, которые бы вложились в проект.

Первой попыткой, не оправдавшей надежд, стало “Шоу Ньюs” на канале ТНТ, где актеры команды пародировали новостные программы. Передача вышла в 2007 году, но быстро закрылась из-за недостаточных рейтингов.

В то же время “Пельмени” предлагали продюсерам создать телеверсию концертных выступлений. Идея не находила отклика, тогда участник команды Сергей Нетиевский на собственные средства отснял концерт команды “Потому что гладиолус!”, приуроченный к 16-летию коллектива. Запись пустили в эфир канала РЕН-ТВ в 2009 году, и та была встречена зрителями “на ура”

Высокий рейтинг трансляции обратил на себя внимание продюсеров телеканала СТС, которые предложили уральцам выпускать на их платформе собственное шоу

Дебютная серия проекта «Шоу «Уральские пельмени»» вышла в октябре 2009 года и называлась “Гори оно все… конем!”. С тех пор все названия представляют из себя каламбуры на основе известных фраз и словосочетаний. “Жи-ши прилетели”, “Икра престолов”, “Ваше огородие”, “Тесто под солнцем”, “Пляжный шизон” — это лишь несколько заглавий, которые предваряют юмористические выпуски.

Формат шоу предполагает набор зарисовок на заданную тематику. Часто выпуски привязаны к праздничным датам или обыгрывают актуальные сезонные темы, будь то новогодние каникулы, отпуск на море или день космонавтики. Юмористы отыгрывают миниатюры и скетчи, поют песни, вступают в диалог со зрительным залом.

В 2009-м в эфир успели выйти 2 выпуска, но с каждым годом их количество росло. Пиком продуктивности стал 2013-й, в котором “Уральские пельмени” выпустили 18 программ. С тех пор передачи выходили раз в месяц или чуть реже. В 2018 году в эфире СТС показали 9 эпизодов шоу.

Проект стабильно обеспечивает высокие рейтинги и не собирается сдавать позиций. В связи с этим в 2018 году телеканал подписал с “Пельменями” контракт сроком на 3 года, что демонстрирует полное доверие продюсеров. Помимо этого, екатеринбуржцы получили профессиональное признание “Академии Российского телевидения”, став обладателями ТЭФИ в том же году. Прежде коллектив удостаивался престижной международной награды «ТЭФИ-Содружество» в 2013-м.

В 2019-м приуроченный к Новому году выпуск вышел в эфир 1 января и назывался “Страна Гирляндия”. В новом сезоне передачи стали выходить чаще, чем раньше: шоу транслируется еженедельно по пятницам. Тематические и праздничные выпуски чередуются с начатым в 2018 году циклом “Азбука «Уральских пельменей»”.

Как сделать пельмени из свинины с помощью пельменницы

Для тех, кто любит разного рода приспособления, тому может пригодиться способ приготовления пельменей в пельменнице. Делается такая работа быстро, а «мясные ушки» выходят похожими на равиоли. Творите на здоровье!

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=af2cZ9r6fK4

Этапы:

1. Три стакана муки просейте на коврик или стол. А после подготовьте жидкую основу, разбейте в стакан одно яйцо и один желток, внесите соль. Перемешайте и долейте до 1 стакана теплой водой. Влейте в муку (в углубление) смесь и вымесите руками тесто. Отбейте, обомните его на столе, чтобы вышел весь оставшийся воздух, чтобы оно стало гладким.

2. После замеса поместите в пакет и дайте тесту отдохнуть 30-40 минут.

3. Тем временем займитесь фаршем, смешайте 300 г свинины и 300 говядины + соль, молотый черный перец и яичный белок. Также для сочности можно налить 100 мл воды.

4. Раскатайте тесто в 2 круглых пласта и поместите одну заготовку на пельменницу. Смажьте силиконовой кисточкой круг растительным маслом. И разбросайте в каждую соту по ложечке фарша. Прикройте еще одним листом из теста и прокатайте скалкой по всей поверхности. Удалите излишки теста.

5. Выньте пельмени-равиоли и далее забрасывайте в подсоленный кипяток и варите до готовности 8 минут. Приятных хлопот!

пельмени Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#70044148 — Dumpling illustration. Isolated.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#80117753 — Vector set of Russian food cartoon doodle objects

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Лепка пельменей

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Просто, быстро, но внешний вид…

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком

Заварное тесто для пельменей готовится без яиц, и его можно использовать постящимся людям в те дни, когда позволяется употреблять растительное масло. В таком случае нужно использовать и растительную начинку – картофель, капусту или грибы. Однако особенно вкусными такие пельмени получаются с фаршем, смешанным из равных частей свинины и говядины.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной (свинина) – 200 гр.
  • Фарш мясной (говядина) – 200 гр.
  • Шпик свиной – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кипящую воду вливается растительное масло, добавляется соль и немного муки. Быстро перемешать с помощью специальной насадки миксером либо интенсивно – вилкой. Масса сначала может образовать комочки, однако при дальнейшем взбивании становится однородной.

2. Добавить к заготовке оставшуюся часть муки и продолжать замешивать тесто, пока оно не станет мягким и гладким. Если в результате получится слишком тугое тесто, его можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 минут.

3. В отдельной емкости смешать два вида фарша, добавить немного шпика, если мясо не слишком жирное, чтобы пельмени получились более сочными. Приправить, добавив желаемое количество соли и перца, а также положить мелконарезанные луковицу и зелень.

4. Тесто очень тонко раскатать, нарезать кусочками ножом или специальной формочкой, в каждый кусочек теста положить начинку, аккуратно слепить пельмени, хорошо закрепляя края теста, чтобы они не разваливались при варке. Выложить готовые пельмени на посыпанную мукой доску или тарелку.

5. Варить полуфабрикат в кипящей подсоленной воде, в которую для аромата можно добавить лавровый лист или перец горошком. До полной готовности пельменям потребуется провариться около 5-7 минут. Достать готовый продукт шумовкой, выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно полить сливочным маслом или подать к пельменям томатный соус.

Участники программы

Права на бренд “Уральские пельмени” и производимый им контент поделены поровну между 10 участниками коллектива. Все они — из чемпионского состава Высшей лиги КВН 2000 года, а их имена и фамилии знакомы всем любителям юмористических программ.

Бессменный капитан команды — Андрей Рожков, хотя каждый второй участник мог бы взять на себя роль лидера коллектива, обладая для этого достаточным талантом и харизмой. В шоу у Андрея позиция художественного руководителя, актера и автора. Полтора года он исполнял обязанности директора, сменив ушедшего с этой позиции Сергея Нетиевского.

Нетиевский покинул “Пельменей” на почве конфликта, связанного с правами на шоу. Коллектив и бывший участник неоднократно вступали друг с другом в судебные тяжбы, предъявляя материальные иски. С 2015 года бывший продюсер и директор ушел из творческого объединения и занимается другими проектами.

Невозможно представить себе “Уральских пельменей” без Дмитрия Брекоткина. Он центральный актер команды с самого основания и с блеском отыгрывает широкий спектр эмоций. Его персонажи могут быть нахальны, глупы, нелепы и бодры, но неизменно вызывают смех публики и зрительскую любовь.

Дмитрий прекрасно знает механизм, по которому строятся шутки, поэтому предпочитает абсурдный юмор, ход мыслей в котором трудно предугадать. Брекоткин принимает участие и в других юмористических проектах, в том числе на счету актера 2 роли в полнометражном комедийном кино.

Основателем студенческой команды КВН был Дмитрий Соколов. И сегодня он непременный участник юмористического действа, которое транслируется с экранов СТС. В Соколове немного от грустного клоуна и много — от философа. Одного выхода артиста на сцену порой достаточно, чтобы сорвать аплодисменты. Самый возрастной участник группы, он является одновременно автором и актером.

Немногим младше него Сергей Ершов — человек, который руководит авторской группой. Со времен кавээновского прошлого Ершов предпочитал писать, нежели играть, поэтому на сцену выходил редко, оставаясь мозговым стержнем коллектива. Сегодня на “Шоу «Уральские пельмени»” Сергей остается верен себе и появляется в кадре реже других, хотя актерский талант мужчины зритель уже успел оценить в комедии ТНТ “Реальные пацаны”.

Певческий талант и актерское мастерство много лет демонстрирует Вячеслав Мясников, самый молодой участник из чемпионского состава 2000 года. Сергей Исаев, Максим Ярица, Александр Попов наряду с другими уральцами совмещают обязанности авторов и актеров. Сергей Калугин отвечает за музыкальное сопровождение проекта. В 2016-м к команде присоединились Артем Пушкин и Данила Пяткин, а также Роман Постовалов, ранее выступавший в двух сезонах «Comedy Баттл» и сочинявший шутки для команды КВН «Срочный вызов».

В команде КВН “Уральские пельмени” девушек не было. А вот в шоу на СТС парни пригласили землячку Юлию Михалкову, которая стала отыгрывать женские роли. Со временем к ней присоединились Илана Юрьева и Ксения Корнева.

Осенью 2019 года стало известно, что из команды юмористов ушла Михалкова. Об этом женщина сообщила в своем «Инстаграме», подкрепив пост фото. Такое решение Юлия объяснила тем, что переросла шоу и желает дальнейшего развития.

Примерно тогда же в Сети появились слухи, что и Мясников ушел, но официального подтверждения эта информация пока не имеет. По сведениям инсайдеров, это произошло из-за конфликта Вячеслава с продюсером телеканала СТС Вячеславом Муруговым.

Секреты варки

Помните бородатую шутку об «общаговском» укладе? Если хочешь прослыть гурманом, положи в воду, в которой будут вариться пельмени, лавровый лист.

Так вот вне зависимости от того, где вы живете и планируете ли прослыть гурманом, советую не забывать про «лаврушку» — она, конечно, кардинально не поменяет вкус готового блюда, однако, неуловимую тонкую нотку в общий аромат внесет.

Кроме лаврового листа, в воду для варки домашних пельменей неплохо добавить несколько горошин душистого перца.

Да, и самое главное – соль! Не забудьте посолить воду для пельменей – если варить их в пресной воде, будет пресно, скупо, грустно и тоскливо.

Кастрюлю для варки нужно брать большую – господа Пельмени должны чувствовать себя вольготно, ничто не должно ограничивать свободу их перемещений. Кроме того, они любят, когда в их интимную зону никто не вторгается. Эй, спокойно, без фанатизма: опускать кипятильник в наполненную водой ванну не стоит, вполне достаточно просто большой кастрюли.

Набираем воды – на две трети объема, солим, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит

Только после этого закладываем пельмени – нет-нет, не все скопом, не стоит ссыпать их в кастрюлю оптом! Каждому нужно внимание – поэтому каждый берем в руку и по отдельности забрасываем в кастрюлю

Изредка помешиваем. Не переусердствуйте! Рассыпчатая каша у вас все равно не получится, вполне достаточно, если пельмени просто не прилипнут ко дну.

Пельмени всплыли? Отлично, еще полминутки и…. закипела вода? Уменьшаем огонь и даем пельменем повариться минут 5-7, а затем начинаем вынимать их из кастрюли. Если вы варили замороженные пельмени, дайте им повариться на минуту-другую больше, а потом все равно доставайте. Если совсем-совсем неуверенно чувствуете себя, найдите в кастрюле самый огромный пельмень, выловите его, положите в тарелку и разрежьте пополам. Тесто проварено? Мясо не сырое? Ну, так быстрее доставайте остальных товарищей!

Смешные картинки про пельмени (27 фото) • Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть прикольные картинки про пельмени.

Кот и пельмени.

Ведро пельменей.

Пельмени «мужику поесть».

Картинка про пельмени.

Создатель пельменей — вот кто гений!

Торт «кастрюля с пельменями».

Голубые пельмени.

Китайские пельмени.

Кот и пельмени.

Зеленые пельмени.

Мужик в костюме пельменя.

Жаренные пельмени.

Пельмени в форме сердца.

Любимые мужские конфеты.

Красиво жить не запретишь.

Смешной пельмень.

Суп когда жены дома нет.

Пельмени в чайнике.

Лучше чем суши.

Не слиплись.

Чупа-чупс по-сибирски.

Большой пельмень.

Романтический ужин.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Еще интересные подборки:

Колдуны

Белорусы тоже имеют собственный рецепт, аналогичный пельменям – колдуны. Но блюдо это весьма оригинальное, ведь тесто для колдунов готовят картофельное! «Тесто» это необычное готовят следующим образом. Вначале картошку трут на мелкой тёрке (или измельчают более быстрым способом). С картошки сливают весь сок, дополнительно её и отжимают. Когда сок отстоится, его аккуратно сливают, а крахмал, образовавшийся на дне, снова присоединяют к картошке. Массу солят и перемешивают – вот и готово картофельное «тесто». Подобное «тесто» не обладает пластичностью, поэтому процесс заворачивания колдунов серьёзно отличается от пельменного – хотя фарш используется точно такой же, как в пельменях сибирских. Картофель выкладывают лепёшкой на влажную марлю или на бумагу, поверх кладут фарш, а потом, приподнимая края марлечки или бумаги, закрывают колдун. Колдун скатывают затем шаром, обваливают в муке, и обжаривают во фритюре. Затем обжаренные колдуны складывают в большой горшок (или утятницу), заливают мясным бульоном на косточках, и тушат в духовке минут

Пельмени (фото)

   Пельмени, по сути это блюдо в виде вареных изделий из пресного теста с начинкой из говяжьего, свинного, бареньего, куриного или рыбного фарша. Как оказывается, приготовить пельмени своими руками очень просто. Конечно нужно потратить время, но результат того стоит. Стоит, как минимум того, что Вы будете абсолютно уверены, в их полезности и безвредности, так как Вы знаете из чего готовите и что в них кладете, не добавляя никаких консервантов, добавок и вообще ничего лишнего. Только мука, вода и яйца в тесте и фарш с луком и специями – в начинке. А здоровая и полезная еда без добавок – залог здоровья Вашей семьи! Ниже Вы найдете рецепт с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. По этому рецепту мы готовим уже очень давно и пельмени всегда, гарантированно получаются вкусными! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Вторые блюда из мяса
  • Метод приготовления: Замешивание; Раскатывание; Замораживание; Варение
  • Кухня рецепта: Интернациональная
  • После приготовления вы получите: ~ 120 пельменей
  • Время подготовки: 1 час 45 мин
  • Время приготовления: 7 мин
  • Общее время: 1 час 52 мин
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 9,1 г
  • Жиры: 8,4 г
  • Углеводы: 43,1 г
  • Калории: 288,9 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Фарш (любой) – 1 кг
  • 2. Мука пшеничная в/с – 2 кг
  • 3. Вода – 1 л
  • 4. Соль – 1 ст.л.
  • 5. Лук репчатый – 500 г
  • 6. Яйца куриные – 3 шт.
  • 7. Перец черный – по вкусу

  • 1. Лук очищаем, промываем и нарезаем на кусочки, чтобы они проходили в мясорубку.
  • 2. Пропускаем лук через мясорубку.
  • 3. Добавляем лук к фаршу.
  • 4. Разбиваем 2 яйца.
  • 5. Солим, добавляем черный перец и специи, которые Вы любите добавлять в фарш.
  • 6. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, пока будем готовить тесто.
  • 7. В большую ёмкость просеиваем 2 кг муки и добавляем щепотку соли.
  • 8. В литровую банку разбиваем яйцо.
  • 9. Немного его взбиваем.
  • 10. И добавляем 1 л чистой холодной воды.
  • 11. В муке делаем лунку и в неё выливаем воду.
  • 12. Замешиваем «крутое» тесто.
  • 13. Тесто раскатываем до толщины 1 – 2 мм. Чем тоньше – тем лучше.
  • 14. Круглой формой, или просто стаканом, вырезаем в тесте кружочки.
  • 15. В каждый кружочек теста кладём фарш.
  • 16. Закрываем кружок и хорошенько защипываем края.
  • 17. Уголки скручиваем крест – на крест. Выкладываем на расстоянии друг от друга.
  • 18. Укладываем в морозилку. Между слоями мы прокладываем разрезанные пакеты, чтобы пельмени не склеивались.
  • 19. Когда налепили – ставим воду в кастрюле, когда вода закипела, закидываем пельмени и варим их, после всплытия, 7 минут. Подаём к столу со сметаной, сливочным маслом, майонезом или кетчупом.

Польза и вред

По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.

Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).

Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.

Сколько у пельменей имен?

Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!

Равиоли

Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!

Хинкали

Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.

Вонтоны

Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.

Гедзе

Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.

Вареники

Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!

Манты

Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.

И т. д. и т. п.

Картина на пельменях, Валерий Крестников

Картина «Юность Аблая» художника В. Крестникова. Фото: gdb.rferl.org

В городе Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области, завершился необычный судебный процесс, начавшийся в сентябре 2010-го года. Местный художник Валерий Крестников отсудил у компании «Максимальный размах», которая занимается производством пельменей, солидную компенсацию — 700 тысяч тенге. Об этом сообщает «Седьмой канал».

За спиной художника

Полгода назад Крестников увидел на этикетке пельменей под названием «Батыр» репродукцию своей картины «Юность Аблая», выставленной в местном краеведческом музее. Главным героем исторического полотна является правивший в XVIII веке легендарный казахский хан. На картине он с вершины горы следит за сражением своего войска.

Возмущенный Крестников сразу обратился в суд и потребовал компенсацию в 2 млн долларов (около 300 миллионов тенге). По словам самого художника, конфликт начался с того, что он передал предпринимателям файл с картиной, после чего они не вышли с ним на связь и, более того, начали скрываться. А через год кто-то из знакомых сообщил Крестникову, что видел на улице автомобиль с изображением пельменей «Батыр» на кузове и надписью «Спеши-попробуй!»

При этом Крестников утверждает, что не давал официального письменного разрешения на использование своей картины, а только лишь устное согласие.

Злополучные пельмени компании «Максимальный размах». Фото:  rus.azattyq.org

Собственником картины «Юность Аблая» является выкупивший полотно областной краеведческий музей. На суде искусствоведы выступали свидетелями, а картина являлась вещественным доказательством.

Свидетель Виталий Резунов, он же дизайнер упаковки, рассказал, что «им нужна была картинка с национальной тематикой, чтобы был батыр, а такую в Интернете найти непросто». Именно потому предпринимателей и заинтересовала работа известного казахстанского художника.

Встречное обвинение

В ходе процесса ответчик не растерялся и выдвинул в адрес Крестникова встречное обвинение — в плагиате. Производитель пельменей заявил, что сюжет картины заимствован у американского художника Крейга Теннанта. Эта информация вызвала широкий резонанс в Петропавловске, по этому поводу даже появился ряд публикация в местной прессе. Крестников не отрицает факт сходства двух картин. В одном из интервью он рассказал, что случайно увидел изображение с индейцем и пумой, без указания автора, и оно вдохновило его на создание полотна, посвященного Аблаю.

Представители суда пытались связаться с американским художником по почте и телефону, но он не отреагировал на их сообщения. Соответственно, обвинения в плагиате оказались не актуальными.

Индеец с пумой, вдохновивший Крестникова на создание картины «Юность Аблая». Фото: gdb.rferl.org

В результате суд вынес решение в пользу Валерия Крестникова, хотя назначенная компенсация оказалась меньше, чем он надеялся получить. Теперь компания «Максимальный размах» должна заплатить художнику 640 тысяч тенге и еще 100 тысяч за моральный ущерб (в целом порядка пяти тысяч долларов).

Спор еще не завершен

Пока неизвестно, действительно ли истец получит назначенную компенсацию. Дело в том, что адвокат ответчика Павел Афанасьев готовится подать апелляцию.

«Суд, по сути, ответил не на все вопросы, перед ним поставленные, — заявил Афанасьев «Седьмому каналу». — И в исковом заявлении, и нам в отзыве. Мы считаем, что судебное следствие было не совсем полноценным. Поэтому в областном суде мы эти вопросы дополнительно поднимем и в апелляционной жалобе их, безусловно, поставим».

Художник Валерий Крестников. Фото: rus.azattyq.org

В заключении «Седьмой канал» добавляет, что художник отказался комментировать свою победу в суде. Телеканал также напоминает, что это уже не первый судебный спор в Казахстане из-за незаконного использования художественных произведений на упаковке пищевой продукции.

В частности, в прошлом году петропавловская пенсионерка и поэтесса Марал Оспанова получила компенсацию в миллион тенге от фирмы по производству макарон за то, что та разместила четверостишье Оспановой на упаковке своей продукции без официального согласия и указания авторства. Но в том случае стороны пошли на мировую.

Как приготовить тесто на пельмени

Приготовление пельменей не особо тяжелый процесс, в основном всё время занимает лепка. Что касается теста, так для него не требуется множество ингредиентов, готовится оно довольно просто и быстро.

Каждая хозяйка использует свой рецепт, однако я Вам покажу самый простой и вкусный. По такой технологии приготовления тесто не будет разваливаться.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 г
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

1. В глубокую миску высыпаем муку, делаем в ней ямку и туда отправляем чайную ложку соли, перемешиваем.

2. Вбиваем к мучной смеси 2 яйца.

3. Берём горячую воду (не кипяток) и в неё вливаем растительное масло. Отправляем всю эту смесь к муке.

Вначале вымешиваем все ингредиенты с помощью ложки, а после вываливаем тесто на стол и продолжаем его замешивать руками.

4. В процессе подсыпайте на стол оставшиеся 100 г муки. Вымесить заготовку необходимо до упругости. После чего отправляем её в целлофановый пакет и даём отдохнуть.

Оцените статью
Забавникус
Добавить комментарий